カリカリチキンと茄子の焼き浸しby マイティさん

【料理紹介】

鶏もも肉と茄子を焼いて浸すだけ!鶏肉はカリカリに焼いて余分な脂を落としているので、低カロで秋の夜長にもピッタリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
塩、こしょう、薄力粉 各適量
サラダ油 大さじ1/2
茄子 2本
ピーマン 1個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
大根おろし、おろし生姜、刻みネギ 各適量
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかけ、軽く薄力粉を振るっておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき中火にかける。鶏肉を皮目から並べ入れ、パリパリに焼く。焼けたら裏返し両面きつね色になるまでしっかりと焼く。
  3. 茄子、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切り、サラダ油をひいたグリルパンまたはフライパンで焼く。
  4. めんつゆと倍量の水を加えて火にかけ、めんつゆを温める。
  5. お皿に1、2を盛りつけ、大根おろし、おろし生姜、刻みネギを添える。最後に4をかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉から出た余分な脂はキッチンペーパーでしっかり拭き取って下さい。