カリカリチキンと茄子の焼き浸しby マイティさん
【料理紹介】
鶏もも肉と茄子を焼いて浸すだけ!鶏肉はカリカリに焼いて余分な脂を落としているので、低カロで秋の夜長にもピッタリです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
塩、こしょう、薄力粉 |
各適量 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
茄子 |
2本 |
ピーマン |
1個 |
パプリカ(赤、黄) |
各1/4個 |
大根おろし、おろし生姜、刻みネギ |
各適量 |
めんつゆ(濃縮2倍) |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかけ、軽く薄力粉を振るっておく。
- フライパンにサラダ油をひき中火にかける。鶏肉を皮目から並べ入れ、パリパリに焼く。焼けたら裏返し両面きつね色になるまでしっかりと焼く。
- 茄子、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切り、サラダ油をひいたグリルパンまたはフライパンで焼く。
- めんつゆと倍量の水を加えて火にかけ、めんつゆを温める。
- お皿に1、2を盛りつけ、大根おろし、おろし生姜、刻みネギを添える。最後に4をかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉から出た余分な脂はキッチンペーパーでしっかり拭き取って下さい。