チキンのレモンクリームソテー レシピ

チキンのレモンクリームソテー
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏肉から出る肉汁と生クリーム、レモンが混ざると、クリームチーズのようなコクのある美味しいソースになりますよ。

材料

  1. 鶏胸肉 2枚(500gくらい)
  2. 塩、こしょう 各少量
  3. 生クリーム 160g
  4. レモン汁 大さじ1
  5. ブラックペッパー 適量
  6. サラダ油 大さじ1
  7. レモンスライス 4枚
  8. ごはん、サラダ 適量(付け合せ)

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉は観音開きにして、厚みを均等にし、塩、こしょうを振り掛ける。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して、中まで火を通す。

  3. 3.

    生クリームとレモン汁を加えて煮立て、鶏肉を取り出す。フライパンに残ったソースを煮詰めてとろみがついたら火を止める。

  4. 4.

    お皿にご飯とサラダを盛り付ける。食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付けソースをかける。モンスライスを飾り、ブラックペッパーを散らす。

ワンポイントアドバイス

観音開きは真ん中から開いて、厚みを均等にすることで火の通りが同じになり、美味しく仕上がります。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/55dd3591ccb58d98a48f612c1f57405e

  • (ID: r427740)
  • 2012/05/17 UP!

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