チキンのレモンクリームソテーby マイティさん
【料理紹介】
鶏肉から出る肉汁と生クリーム、レモンが混ざると、クリームチーズのようなコクのある美味しいソースになりますよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚(500gくらい) |
塩、こしょう |
各少量 |
生クリーム |
160g |
レモン汁 |
大さじ1 |
ブラックペッパー |
適量 |
サラダ油 |
大さじ1 |
レモンスライス |
4枚 |
ごはん、サラダ |
適量(付け合せ) |
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【作り方】
- 鶏胸肉は観音開きにして、厚みを均等にし、塩、こしょうを振り掛ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して、中まで火を通す。
- 生クリームとレモン汁を加えて煮立て、鶏肉を取り出す。フライパンに残ったソースを煮詰めてとろみがついたら火を止める。
- お皿にご飯とサラダを盛り付ける。食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付けソースをかける。モンスライスを飾り、ブラックペッパーを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
観音開きは真ん中から開いて、厚みを均等にすることで火の通りが同じになり、美味しく仕上がります。