チキンのレモンクリームソテーby マイティさん

【料理紹介】

鶏肉から出る肉汁と生クリーム、レモンが混ざると、クリームチーズのようなコクのある美味しいソースになりますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 2枚(500gくらい)
塩、こしょう 各少量
生クリーム 160g
レモン汁 大さじ1
ブラックペッパー 適量
サラダ油 大さじ1
レモンスライス 4枚
ごはん、サラダ 適量(付け合せ)

【作り方】

  1. 鶏胸肉は観音開きにして、厚みを均等にし、塩、こしょうを振り掛ける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返して、中まで火を通す。
  3. 生クリームとレモン汁を加えて煮立て、鶏肉を取り出す。フライパンに残ったソースを煮詰めてとろみがついたら火を止める。
  4. お皿にご飯とサラダを盛り付ける。食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付けソースをかける。モンスライスを飾り、ブラックペッパーを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

観音開きは真ん中から開いて、厚みを均等にすることで火の通りが同じになり、美味しく仕上がります。