【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おさつバターのコロッケ レシピ

おさつバターのコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ほぼサツマイモ100%のコロッケです。
お肉などは加えていないので、ご飯のおかずだけでなく、おやつやおつまみなどにも良さそうです。

材料

  1. サツマイモ 大1本
  2.  ひとつまみ
  3. バター 20g
  4. 生クリーム 20ml
  5. 薄力粉 大さじ2
  6. パン粉 1.5カップ
  7. 黒ゴマ 大さじ2
  8. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    サツマイモは皮をむき、乱切りにして水にさらし、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    1のお湯を捨てて、こふきにし、熱いうちにマッシャーで潰し、バター(なければマーガリンでも)を加えて混ぜ合わせ、生クリーム(なければ牛乳でも)を徐々に加えて、生地がしっとりするくらいの固さになったらOK。

  3. 3.

    2をカレー用のスプーンですくって、丸めてお団子を作る。

  4. 4.

    3を倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉と黒ゴマを合わせた衣にくぐらせて衣をまぶしつける。

  5. 5.

    少ない油で転がしながら揚げ焼きにする。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/10/post-80.html

  • (ID: r423088)
  • 2012/05/07 UP!

他のバターのレシピ(165,301件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑おさつバターのコロッケ | レシピブログTOP