おさつバターのコロッケby マイティさん
【料理紹介】
ほぼサツマイモ100%のコロッケです。
お肉などは加えていないので、ご飯のおかずだけでなく、おやつやおつまみなどにも良さそうです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サツマイモ |
大1本 |
塩 |
ひとつまみ |
バター |
20g |
生クリーム |
20ml |
薄力粉 |
大さじ2 |
パン粉 |
1.5カップ |
黒ゴマ |
大さじ2 |
揚げ油 |
適量 |
|
【作り方】
- サツマイモは皮をむき、乱切りにして水にさらし、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でる。
- 1のお湯を捨てて、こふきにし、熱いうちにマッシャーで潰し、バター(なければマーガリンでも)を加えて混ぜ合わせ、生クリーム(なければ牛乳でも)を徐々に加えて、生地がしっとりするくらいの固さになったらOK。
- 2をカレー用のスプーンですくって、丸めてお団子を作る。
- 3を倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉と黒ゴマを合わせた衣にくぐらせて衣をまぶしつける。
- 少ない油で転がしながら揚げ焼きにする。
【ワンポイントアドバイス】