おさつバターのコロッケby マイティさん

【料理紹介】

ほぼサツマイモ100%のコロッケです。
お肉などは加えていないので、ご飯のおかずだけでなく、おやつやおつまみなどにも良さそうです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サツマイモ 大1本
ひとつまみ
バター 20g
生クリーム 20ml
薄力粉 大さじ2
パン粉 1.5カップ
黒ゴマ 大さじ2
揚げ油 適量

【作り方】

  1. サツマイモは皮をむき、乱切りにして水にさらし、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 1のお湯を捨てて、こふきにし、熱いうちにマッシャーで潰し、バター(なければマーガリンでも)を加えて混ぜ合わせ、生クリーム(なければ牛乳でも)を徐々に加えて、生地がしっとりするくらいの固さになったらOK。
  3. 2をカレー用のスプーンですくって、丸めてお団子を作る。
  4. 3を倍量の水で溶いた水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉と黒ゴマを合わせた衣にくぐらせて衣をまぶしつける。
  5. 少ない油で転がしながら揚げ焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】