レアチーズのブッシュドノエル レシピ

レアチーズのブッシュドノエル
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 6
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

スポンジと、チーズクリーム、イチゴで作るサンタさんのレシピを紹介します。

材料

  1. (チーズクリーム)クリームチーズ 200g
  2. (チーズクリーム)砂糖 70g
  3. (チーズクリーム)生クリーム 200ml
  4. (スポンジ)卵 3個
  5. (スポンジ)砂糖 40g
  6. (スポンジ)小麦粉 60g
  7. (スポンジ)サラダ油 20g
  8. (サンタ)苺 4個
  9. (サンタ)チョコ 少量
  10. (デコレーション)シュガーパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    クリームチーズをレンジで20秒加熱し、砂糖を加えてかき混ぜる。別のボウルで生クリームを泡立て、クリームチーズと混ぜ合わせチーズクリームを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    卵を30℃くらいのお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立てます。砂糖を加え白っぽく膨らむまで泡立て、振るった薄力粉を加え、ヘラで泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜます。

  3. 3.

    2へ温めたサラダ油を加えて全体につや良くなるまで混ぜ合わせます。

  4. 4.

    オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで10~12分焼き、焼きあがったら乾かないようにラップを掛けて冷まします。

  5. 5.

    ロールケーキに切り込みを入れ、チーズクリームを塗り手前から巻いていく。

  6. 6.

    ロールケーキの端を4cmくらい切り落とし、土台部分に重ねチーズクリームを塗る。フォークなどで筋を入れる。側面に焼き菓子を貼る。

  7. 7.

    苺を3等分して間にチーズクリームを挟み、チョコで目をつければサンタの完成です。

  8. 8.

    7を飾りチーズクリームでデコレーションし、飾りをつけシュガーパウダーを散らせば完成です。

ワンポイントアドバイス

チーズが苦手な方は、ホワイトチョコや、チョコレートホイップなどお好みのもので作ってみてください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/12/post-40.html

  • (ID: r270813)
  • 2011/07/27 UP!

他のチーズのレシピ(158,637件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レアチーズのブッシュドノエル | レシピブログTOP