クリームチーズをレンジで20秒加熱し、砂糖を加えてかき混ぜる。別のボウルで生クリームを泡立て、クリームチーズと混ぜ合わせチーズクリームを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
卵を30℃くらいのお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立てます。砂糖を加え白っぽく膨らむまで泡立て、振るった薄力粉を加え、ヘラで泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜます。
2へ温めたサラダ油を加えて全体につや良くなるまで混ぜ合わせます。
オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで10~12分焼き、焼きあがったら乾かないようにラップを掛けて冷まします。
ロールケーキに切り込みを入れ、チーズクリームを塗り手前から巻いていく。
ロールケーキの端を4cmくらい切り落とし、土台部分に重ねチーズクリームを塗る。フォークなどで筋を入れる。側面に焼き菓子を貼る。
苺を3等分して間にチーズクリームを挟み、チョコで目をつければサンタの完成です。
7を飾りチーズクリームでデコレーションし、飾りをつけシュガーパウダーを散らせば完成です。
チーズが苦手な方は、ホワイトチョコや、チョコレートホイップなどお好みのもので作ってみてください。
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