ブロッコリーの軸と根菜の甘辛炒め レシピ

ブロッコリーの軸と根菜の甘辛炒め
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

捨ててしまいがちなブロッコリーの軸と牛蒡と人参は皮ごと使って作る炒め物です。少し挽肉を加えることで、肉のうまみが出て美味しくなります。

材料

  1. 豚挽肉 80g
  2. 牛蒡 2本
  3. 人参 1/2本
  4. ブロッコリーの軸 1株分
  5. ★酒、醤油、砂糖 各大さじ2
  6. ★みりん 大さじ1
  7. ゴマ油 大さじ1
  8. 煎りごま 適量

作り方

  1. 1.

    牛蒡は皮をよく洗いささがきにして、水に2分ほどさらしたら、ザルにあげる。人参は皮をよく洗い細切りにする。ブロッコリーの軸は外の皮をむき、細切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、牛蒡、人参、ブロッコリーの軸の順に加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    全体にしんなりしてきたら★印の調味料を加え、汁けがなくなるまで炒める。仕上げにごま油(分量外)を回しかけ、器に盛りつけ煎りごまを散らす。

ワンポイントアドバイス

肉類を少し加えるだけで、ぐんと旨みが増すので、豚こまでも豚挽肉でもいいので、少し入れてください。ちくわやさつま揚げ、油揚げなんかもいいですよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/03/post-50.html

  • (ID: r270575)
  • 2011/07/26 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,712件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーの軸と根菜の甘辛炒め | レシピブログTOP