牛蒡は皮をよく洗いささがきにして、水に2分ほどさらしたら、ザルにあげる。人参は皮をよく洗い細切りにする。ブロッコリーの軸は外の皮をむき、細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、牛蒡、人参、ブロッコリーの軸の順に加えて炒め合わせる。
全体にしんなりしてきたら★印の調味料を加え、汁けがなくなるまで炒める。仕上げにごま油(分量外)を回しかけ、器に盛りつけ煎りごまを散らす。
肉類を少し加えるだけで、ぐんと旨みが増すので、豚こまでも豚挽肉でもいいので、少し入れてください。ちくわやさつま揚げ、油揚げなんかもいいですよ。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/03/post-50.html