ブロッコリーの軸と根菜の甘辛炒めby マイティさん
【料理紹介】
捨ててしまいがちなブロッコリーの軸と牛蒡と人参は皮ごと使って作る炒め物です。少し挽肉を加えることで、肉のうまみが出て美味しくなります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚挽肉 |
80g |
牛蒡 |
2本 |
人参 |
1/2本 |
ブロッコリーの軸 |
1株分 |
★酒、醤油、砂糖 |
各大さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
ゴマ油 |
大さじ1 |
煎りごま |
適量 |
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【作り方】
- 牛蒡は皮をよく洗いささがきにして、水に2分ほどさらしたら、ザルにあげる。人参は皮をよく洗い細切りにする。ブロッコリーの軸は外の皮をむき、細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、牛蒡、人参、ブロッコリーの軸の順に加えて炒め合わせる。
- 全体にしんなりしてきたら★印の調味料を加え、汁けがなくなるまで炒める。仕上げにごま油(分量外)を回しかけ、器に盛りつけ煎りごまを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
肉類を少し加えるだけで、ぐんと旨みが増すので、豚こまでも豚挽肉でもいいので、少し入れてください。ちくわやさつま揚げ、油揚げなんかもいいですよ。