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ホワイトビーフストロガノフ レシピ

ホワイトビーフストロガノフ
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

白くすると、ホワイトシチューに似てるような気がしますが
煮込む時間も短いので、シチューよりも手軽なホワイトビーフストロガノフ。

材料

  1. 牛肉切り落とし 250g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. しめじ 1パック
  4. マーガリン 20g
  5.  1カップ
  6. ブイヨン 1個
  7. 薄力粉 20g
  8. 白ワイン 50ml
  9.  小さじ1/2
  10. こしょう 少量
  11. 低脂肪生クリーム 1/2カップ
  12. 牛乳 1/2カップ
  13. (マッシュポテト)じゃが芋 3個
  14. (マッシュポテト)マーガリン 大さじ1
  15. (マッシュポテト)牛乳 1/4カップ
  16. (マッシュポテト)塩コショウ 適量
  17. (マッシュポテト)ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむき、乱切りにして、塩を加えたお湯で茹で、串がすっと通るくらいになったらお湯を捨ててこふきにする。じゃが芋が熱いうちにマッシャーで潰し、マーガリンを加えて混ぜ合わせ、牛乳、塩コショウで味を調える。

  2. 2.

    フライパンにマーガリンの半量を溶かし、玉ねぎの薄切り、根元を切り落としたシメジ、牛薄切り肉の順に加えて炒める。

  3. 3.

    残りのマーガリンと薄力粉を加えて木べらで茶色くなるまで炒めたら、白ワイン、水、ブイヨンを加える。騰したら塩、こしょう、生クリーム、牛乳を加え3分ほど煮る。

  4. 4.

    お皿にマッシュポテトを盛り付け、3をかけ、ドライパセリを振り掛ける。

ワンポイントアドバイス

余ったら、オムレツにかけたり、ドリアにしても良いと思います。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/07/post-65.html

  • (ID: r270210)
  • 2011/07/26 UP!

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