じゃが芋は皮をむき、乱切りにして、塩を加えたお湯で茹で、串がすっと通るくらいになったらお湯を捨ててこふきにする。じゃが芋が熱いうちにマッシャーで潰し、マーガリンを加えて混ぜ合わせ、牛乳、塩コショウで味を調える。
フライパンにマーガリンの半量を溶かし、玉ねぎの薄切り、根元を切り落としたシメジ、牛薄切り肉の順に加えて炒める。
残りのマーガリンと薄力粉を加えて木べらで茶色くなるまで炒めたら、白ワイン、水、ブイヨンを加える。騰したら塩、こしょう、生クリーム、牛乳を加え3分ほど煮る。
お皿にマッシュポテトを盛り付け、3をかけ、ドライパセリを振り掛ける。
余ったら、オムレツにかけたり、ドリアにしても良いと思います。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/07/post-65.html