ホワイトビーフストロガノフby マイティさん
【料理紹介】
白くすると、ホワイトシチューに似てるような気がしますが
煮込む時間も短いので、シチューよりも手軽なホワイトビーフストロガノフ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉切り落とし |
250g |
玉ねぎ |
1個 |
しめじ |
1パック |
マーガリン |
20g |
水 |
1カップ |
ブイヨン |
1個 |
薄力粉 |
20g |
白ワイン |
50ml |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少量 |
低脂肪生クリーム |
1/2カップ |
牛乳 |
1/2カップ |
(マッシュポテト)じゃが芋 |
3個 |
(マッシュポテト)マーガリン |
大さじ1 |
(マッシュポテト)牛乳 |
1/4カップ |
(マッシュポテト)塩コショウ |
適量 |
(マッシュポテト)ドライパセリ |
適量 |
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【作り方】
- じゃが芋は皮をむき、乱切りにして、塩を加えたお湯で茹で、串がすっと通るくらいになったらお湯を捨ててこふきにする。じゃが芋が熱いうちにマッシャーで潰し、マーガリンを加えて混ぜ合わせ、牛乳、塩コショウで味を調える。
- フライパンにマーガリンの半量を溶かし、玉ねぎの薄切り、根元を切り落としたシメジ、牛薄切り肉の順に加えて炒める。
- 残りのマーガリンと薄力粉を加えて木べらで茶色くなるまで炒めたら、白ワイン、水、ブイヨンを加える。騰したら塩、こしょう、生クリーム、牛乳を加え3分ほど煮る。
- お皿にマッシュポテトを盛り付け、3をかけ、ドライパセリを振り掛ける。
【ワンポイントアドバイス】
余ったら、オムレツにかけたり、ドリアにしても良いと思います。