ホワイトビーフストロガノフby マイティさん

【料理紹介】

白くすると、ホワイトシチューに似てるような気がしますが
煮込む時間も短いので、シチューよりも手軽なホワイトビーフストロガノフ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉切り落とし 250g
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
マーガリン 20g
1カップ
ブイヨン 1個
薄力粉 20g
白ワイン 50ml
小さじ1/2
こしょう 少量
低脂肪生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
(マッシュポテト)じゃが芋 3個
(マッシュポテト)マーガリン 大さじ1
(マッシュポテト)牛乳 1/4カップ
(マッシュポテト)塩コショウ 適量
(マッシュポテト)ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. じゃが芋は皮をむき、乱切りにして、塩を加えたお湯で茹で、串がすっと通るくらいになったらお湯を捨ててこふきにする。じゃが芋が熱いうちにマッシャーで潰し、マーガリンを加えて混ぜ合わせ、牛乳、塩コショウで味を調える。
  2. フライパンにマーガリンの半量を溶かし、玉ねぎの薄切り、根元を切り落としたシメジ、牛薄切り肉の順に加えて炒める。
  3. 残りのマーガリンと薄力粉を加えて木べらで茶色くなるまで炒めたら、白ワイン、水、ブイヨンを加える。騰したら塩、こしょう、生クリーム、牛乳を加え3分ほど煮る。
  4. お皿にマッシュポテトを盛り付け、3をかけ、ドライパセリを振り掛ける。

【ワンポイントアドバイス】

余ったら、オムレツにかけたり、ドリアにしても良いと思います。