鮭フレークとチーズのコロッケ
料理紹介
いつも、おにぎりの具にしたり、寿司飯に混ぜたりとご飯と相性がバツグンの鮭フレークをじゃが芋と混ぜて作ったコロッケです!
材料
- ★じゃが芋 3個
- ★玉ねぎ 1個
- ★鮭フレーク 大さじ5
- ★プロセスチーズ 30g
- ★塩 少々
- ★コショウ 少々
- 卵 1個
- 薄力粉 適量
- パン粉 適量
作り方
- 1.
じゃが芋は皮を剥いて軟らかく茹で、小吹芋にして水分を飛ばしてから潰す
- 2.
玉ねぎはみじん切りにしてレンジに2分(600wの場合)かける
- 3.
プロセスチーズは7~8ミリ程度の角切りにする
- 4.
①のじゃが芋を潰した鍋に★の全ての材料を入れて混ぜる
- 5.
お好みの形に丸める
(ひと口サイズに丸めると12個分丸められる分量です)
- 6.
薄力粉⇒溶き卵⇒パン粉の順にフライ衣をつける
- 7.
油で揚げたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは炒めずにレンジにかけるだけでスピーディーに甘みとコクがコロッケ生地に加えられます!
チーズはピザ用の溶けるチーズに変更OKです!
記事のURL:

- このレシピはみんなの“チーズレシピ”を大募集!|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r996930)
- 2016/01/16 UP!