炊飯器で作っちゃう♪小松菜のシフォンケーキ レシピ

炊飯器で作っちゃう♪小松菜のシフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小松菜を入れたケーキの生地を炊飯器を使ってシフォンケーキにしちゃいます♪

材料

  1. ◎卵白 3個
  2. ◎砂糖 80g
  3. ●卵黄 3個
  4. ●小松菜ピューレ 100cc
  5. ●オリーブオイル 大さじ1
  6. ★薄力粉 60g
  7. ★ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    小松菜はザックリカットしてブレンダーでピューレにしておく
    (冷凍出来るので纏めて作っておいた物を使ってOK)

  2. 2.

    ボウルに卵白を入れて泡立てながら砂糖を3回に分けて加える

  3. 3.

    もう一つのボウルに●の材料を入れて混ぜてから、振るった★を入れて混ぜる

  4. 4.

    ③に②のメレンゲを少しずつ入れながら、さっくりと混ぜる

  5. 5.

    紙のシフォンケーキの型に④を流して、炊飯器に入れてスイッチオンをする
    炊けたモードに切り替わったら、再度、炊飯のスイッチオンをする
    (炊飯器の大きさによっては1回で出来上がる場合もあるかもしれません)

  6. 6.

    逆さにして冷ましたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

炊飯器が炊けたモードになったら竹串を刺して、火が通っているか確認し、まだの場合には再度スイッチオンをして下さい!!
5.5合炊きの炊飯器を使用した分量です!

記事のURL:

  • (ID: r1123361)
  • 2016/11/11 UP!

他の小松菜のレシピ(15,631件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器で作っちゃう♪小松菜のシフォンケーキ | レシピブログTOP