炊飯器で作っちゃう♪小松菜のシフォンケーキby kitten遊びさん

【料理紹介】

小松菜を入れたケーキの生地を炊飯器を使ってシフォンケーキにしちゃいます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◎卵白 3個
◎砂糖 80g
●卵黄 3個
●小松菜ピューレ 100cc
●オリーブオイル 大さじ1
★薄力粉 60g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2

【作り方】

  1. 小松菜はザックリカットしてブレンダーでピューレにしておく
    (冷凍出来るので纏めて作っておいた物を使ってOK)
  2. ボウルに卵白を入れて泡立てながら砂糖を3回に分けて加える
  3. もう一つのボウルに●の材料を入れて混ぜてから、振るった★を入れて混ぜる
  4. ③に②のメレンゲを少しずつ入れながら、さっくりと混ぜる
  5. 紙のシフォンケーキの型に④を流して、炊飯器に入れてスイッチオンをする
    炊けたモードに切り替わったら、再度、炊飯のスイッチオンをする
    (炊飯器の大きさによっては1回で出来上がる場合もあるかもしれません)
  6. 逆さにして冷ましたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器が炊けたモードになったら竹串を刺して、火が通っているか確認し、まだの場合には再度スイッチオンをして下さい!!
5.5合炊きの炊飯器を使用した分量です!