炊飯器で作っちゃう♪小松菜のシフォンケーキby kitten遊びさん
【料理紹介】
小松菜を入れたケーキの生地を炊飯器を使ってシフォンケーキにしちゃいます♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◎卵白 |
3個 |
◎砂糖 |
80g |
●卵黄 |
3個 |
●小松菜ピューレ |
100cc |
●オリーブオイル |
大さじ1 |
★薄力粉 |
60g |
★ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 小松菜はザックリカットしてブレンダーでピューレにしておく
(冷凍出来るので纏めて作っておいた物を使ってOK)
- ボウルに卵白を入れて泡立てながら砂糖を3回に分けて加える
- もう一つのボウルに●の材料を入れて混ぜてから、振るった★を入れて混ぜる
- ③に②のメレンゲを少しずつ入れながら、さっくりと混ぜる
- 紙のシフォンケーキの型に④を流して、炊飯器に入れてスイッチオンをする
炊けたモードに切り替わったら、再度、炊飯のスイッチオンをする
(炊飯器の大きさによっては1回で出来上がる場合もあるかもしれません)
- 逆さにして冷ましたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
炊飯器が炊けたモードになったら竹串を刺して、火が通っているか確認し、まだの場合には再度スイッチオンをして下さい!!
5.5合炊きの炊飯器を使用した分量です!