体が喜ぶ!!サバのピリ辛ゴマ味噌煮 レシピ

体が喜ぶ!!サバのピリ辛ゴマ味噌煮
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いつものサバの味噌煮に擦りゴマと豆板醤を入れて栄養価アップとピリ辛味を楽しみます♪

材料

  1. サバ 1尾(半身の場合には2枚)
  2. ★味噌 大さじ1
  3. ★酒 大さじ2
  4. ★醤油 大さじ1
  5. ★砂糖 大さじ1
  6. ★豆板醤 小さじ1/2
  7. ★擦りゴマ 大さじ2
  8. ★水 200cc

作り方

  1. 1.

    サバは1尾の場合には卸し、半身の場合には2等分か3等分程度にカットして、材料外の塩を少し振って冷蔵庫に30分程度入れておく

  2. 2.

    ★の材料を混ぜて煮汁を作る

  3. 3.

    フライパンに★の煮汁とキッチンペーパーで軽く拭いたサバを入れて煮たら出来上がり

ワンポイントアドバイス

サバは軽くを塩をしてから煮ると臭みが取れます!

記事のURL:

  • (ID: r1063674)
  • 2016/05/12 UP!

他のサバのレシピ(11,609件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑体が喜ぶ!!サバのピリ辛ゴマ味噌煮 | レシピブログTOP