醤油麹豆乳deコク旨クリーミー野菜たっぷり麻婆豆腐 レシピ

醤油麹豆乳deコク旨クリーミー野菜たっぷり麻婆豆腐
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kitten遊びさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもの麻婆豆腐を醤油麹豆乳を使って作ったら、とてもクリーミーでコクがある1品になりました!!
とにかくコクが凄いので豆腐の量が少なくてもボリューム感があって、満腹になります♪

材料

  1. 豚の挽肉 100g
  2. 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  3. ★舞茸 50g
  4. ★人参 50g
  5. ★水菜 50g
  6. ◎卸しニンニク 小さじ1
  7. ◎卸し生姜 小さじ1
  8. ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  9. ◎豆板醤 小さじ1
  10. ◎豆乳 150cc
  11. ◎醤油麹 大さじ2
  12. 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    舞茸は手で裂き、人参は細切り、水菜は3㎝程度の長さにカットする

  2. 2.

    ◎の材料を混ぜて醤油麹豆乳ダレを作る

  3. 3.

    フライパンに材料外のゴマ油を少し敷いて、豚の挽肉を炒め、色が変わったら人参と舞茸を入れて炒める

  4. 4.

    人参がしんなりしたら、②の醤油麹豆乳ダレと豆腐を入れて全体に絡め、水溶き片栗粉と水菜を入れて、トロミが付いたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

★の野菜はほうれん草・しめじ等お好みで変更okです!

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  • (ID: r1012412)
  • 2016/02/27 UP!

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