醤油麹豆乳deコク旨クリーミー野菜たっぷり麻婆豆腐
料理紹介
いつもの麻婆豆腐を醤油麹豆乳を使って作ったら、とてもクリーミーでコクがある1品になりました!!
とにかくコクが凄いので豆腐の量が少なくてもボリューム感があって、満腹になります♪
材料
- 豚の挽肉 100g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ★舞茸 50g
- ★人参 50g
- ★水菜 50g
- ◎卸しニンニク 小さじ1
- ◎卸し生姜 小さじ1
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1
- ◎豆板醤 小さじ1
- ◎豆乳 150cc
- ◎醤油麹 大さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
舞茸は手で裂き、人参は細切り、水菜は3㎝程度の長さにカットする
- 2.
◎の材料を混ぜて醤油麹豆乳ダレを作る
- 3.
フライパンに材料外のゴマ油を少し敷いて、豚の挽肉を炒め、色が変わったら人参と舞茸を入れて炒める
- 4.
人参がしんなりしたら、②の醤油麹豆乳ダレと豆腐を入れて全体に絡め、水溶き片栗粉と水菜を入れて、トロミが付いたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
★の野菜はほうれん草・しめじ等お好みで変更okです!
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- 2016/02/27 UP!