醤油麹豆乳deコク旨クリーミー野菜たっぷり麻婆豆腐by kitten遊びさん

【料理紹介】

いつもの麻婆豆腐を醤油麹豆乳を使って作ったら、とてもクリーミーでコクがある1品になりました!!
とにかくコクが凄いので豆腐の量が少なくてもボリューム感があって、満腹になります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚の挽肉 100g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
★舞茸 50g
★人参 50g
★水菜 50g
◎卸しニンニク 小さじ1
◎卸し生姜 小さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎豆板醤 小さじ1
◎豆乳 150cc
◎醤油麹 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 舞茸は手で裂き、人参は細切り、水菜は3㎝程度の長さにカットする
  2. ◎の材料を混ぜて醤油麹豆乳ダレを作る
  3. フライパンに材料外のゴマ油を少し敷いて、豚の挽肉を炒め、色が変わったら人参と舞茸を入れて炒める
  4. 人参がしんなりしたら、②の醤油麹豆乳ダレと豆腐を入れて全体に絡め、水溶き片栗粉と水菜を入れて、トロミが付いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

★の野菜はほうれん草・しめじ等お好みで変更okです!