豆乳と紫芋のしましまベーグル レシピ

豆乳と紫芋のしましまベーグル
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豆乳と紫芋パウダーを生地に入れて作るベーグルです!

材料

  1. ★紫芋パウダー  20g
  2. ★強力粉 150g
  3. ★ドライイースト 3g
  4. ★イースト膨潤温水 20cc
  5. ★豆乳 90cc
  6. ★蜂蜜 10g
  7. ★塩 ひとつまみ
  8. ★太白ゴマ油 10g
  9. ◎強力粉 150g
  10. ◎ドライイースト 3g
  11. ◎イースト膨潤温水 20cc
  12. ◎豆乳 90cc
  13. ◎蜂蜜 10g
  14. ◎塩 ひとつまみ
  15. ◎太白ゴマ油 10g

作り方

  1. 1.

    温水にイーストを振り入れて膨潤させ、★の全ての材料と混ぜて捏ねるて丸め1次発酵を40分する

  2. 2.

    温水にイーストを振り入れて膨潤させ、◎の全ての材料と混ぜて捏ねるて丸め1次発酵を40分する

  3. 3.

    それぞれの生地を4分割してベンチタイムを15分する

  4. 4.

    丸めてある生地を2等分して紐状にし、20㎝ぐらいの長さにする
    (ベンチタイムの時に8等分して、この工程で分割しない方法でもOK)

  5. 5.

    紫芋生地・豆乳生地を1本ずつペアにして編んで丸くする

  6. 6.

    天板に四角にカットしたベーキングベーパーをしいて、⑧をのせ2次発酵を15分する

  7. 7.

    鍋にお湯を沸かしてベーキングベーパーの載せたまま1つずつ生地をサッと茹でる
    (お湯に入れたらベーキングベーパーは取って捨てる)

  8. 8.

    200℃のオーブンで13分焼き、オリーブオイルを塗って出来上がり

ワンポイントアドバイス

輪が離れやすいので、しっかり重なり部分を摘まむと輪が離れず上手に出来上がります!!

記事のURL:

  • (ID: r1003278)
  • 2016/02/01 UP!

他の豆乳のレシピ(39,621件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆乳と紫芋のしましまベーグル | レシピブログTOP