豆乳と紫芋のしましまベーグルby kitten遊びさん
【料理紹介】
豆乳と紫芋パウダーを生地に入れて作るベーグルです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★紫芋パウダー |
20g |
★強力粉 |
150g |
★ドライイースト |
3g |
★イースト膨潤温水 |
20cc |
★豆乳 |
90cc |
★蜂蜜 |
10g |
★塩 |
ひとつまみ |
★太白ゴマ油 |
10g |
◎強力粉 |
150g |
◎ドライイースト |
3g |
◎イースト膨潤温水 |
20cc |
◎豆乳 |
90cc |
◎蜂蜜 |
10g |
◎塩 |
ひとつまみ |
◎太白ゴマ油 |
10g |
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【作り方】
- 温水にイーストを振り入れて膨潤させ、★の全ての材料と混ぜて捏ねるて丸め1次発酵を40分する
- 温水にイーストを振り入れて膨潤させ、◎の全ての材料と混ぜて捏ねるて丸め1次発酵を40分する
- それぞれの生地を4分割してベンチタイムを15分する
- 丸めてある生地を2等分して紐状にし、20㎝ぐらいの長さにする
(ベンチタイムの時に8等分して、この工程で分割しない方法でもOK)
- 紫芋生地・豆乳生地を1本ずつペアにして編んで丸くする
- 天板に四角にカットしたベーキングベーパーをしいて、⑧をのせ2次発酵を15分する
- 鍋にお湯を沸かしてベーキングベーパーの載せたまま1つずつ生地をサッと茹でる
(お湯に入れたらベーキングベーパーは取って捨てる)
- 200℃のオーブンで13分焼き、オリーブオイルを塗って出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
輪が離れやすいので、しっかり重なり部分を摘まむと輪が離れず上手に出来上がります!!