豆乳と紫芋のしましまベーグルby kitten遊びさん

【料理紹介】

豆乳と紫芋パウダーを生地に入れて作るベーグルです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★紫芋パウダー  20g
★強力粉 150g
★ドライイースト 3g
★イースト膨潤温水 20cc
★豆乳 90cc
★蜂蜜 10g
★塩 ひとつまみ
★太白ゴマ油 10g
◎強力粉 150g
◎ドライイースト 3g
◎イースト膨潤温水 20cc
◎豆乳 90cc
◎蜂蜜 10g
◎塩 ひとつまみ
◎太白ゴマ油 10g

【作り方】

  1. 温水にイーストを振り入れて膨潤させ、★の全ての材料と混ぜて捏ねるて丸め1次発酵を40分する
  2. 温水にイーストを振り入れて膨潤させ、◎の全ての材料と混ぜて捏ねるて丸め1次発酵を40分する
  3. それぞれの生地を4分割してベンチタイムを15分する
  4. 丸めてある生地を2等分して紐状にし、20㎝ぐらいの長さにする
    (ベンチタイムの時に8等分して、この工程で分割しない方法でもOK)
  5. 紫芋生地・豆乳生地を1本ずつペアにして編んで丸くする
  6. 天板に四角にカットしたベーキングベーパーをしいて、⑧をのせ2次発酵を15分する
  7. 鍋にお湯を沸かしてベーキングベーパーの載せたまま1つずつ生地をサッと茹でる
    (お湯に入れたらベーキングベーパーは取って捨てる)
  8. 200℃のオーブンで13分焼き、オリーブオイルを塗って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

輪が離れやすいので、しっかり重なり部分を摘まむと輪が離れず上手に出来上がります!!