春のメバルと冬の牡蠣でアクアパッツァ レシピ

春のメバルと冬の牡蠣でアクアパッツァ
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

春を告げる魚と呼ばれてるメバルと、冬に美味しい牡蠣でアクアパッツァ。いつもよりニンニクを多めに、さらに唐辛子とレモンをきかせ効かせて、ちょっとパンチの強い感じに仕上げてみました。

材料

  1. メバル 1尾
  2. 牡蠣(大粒) 8~10粒
  3. プチトマト 3個
  4. 赤唐辛子 3本
  5. ニンニク 4片
  6. アンチョビフィレ 3尾
  7. オリーブ 10粒
  8. 白ワイン 50㏄
  9.  少々
  10. カイエンペッパー 小さじ3
  11. レモン 1個
  12. セロリの葉 ※パセリ、イタリアンパセリ代用可 お好み量

作り方

  1. 1.

    下準備
    メバルはウロコ、内蔵を処理し、身に切れ目を入れる。牡蠣は塩をふり、優しく揉んでからヌメリや汚れを水で流す。

  2. 2.

    オリーブオイルを温める
    フラインパンにオリーブオイル大さじ5、刻んだニンニク、刻んだ赤唐辛子、アンチョビを入れ、弱火でニンニクの香りを出しながらオリーブオイルを温める。

  3. 3.

    煮る
    フライパンの中央にメバルを置き、まわりに牡蠣、半分に切ったプチトマト、オリーブを置く。全体にカイエンペッパーをまぶし、白ワイン、オリーブオイルを回しかけてフタをする。7分ほど中火で煮込む。途中で1、2度フタをあけ、しみ出したスープを全体に回してあげる。

  4. 4.

    仕上げ
    メバルと下記にしっかり火が入ったところで火を止め、刻んだパセリの葉、くし切りにしたレモンを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2013/01/post-35.html

  • (ID: r618357)
  • 2013/07/17 UP!

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