春のメバルと冬の牡蠣でアクアパッツァby Higucciniさん

【料理紹介】

春を告げる魚と呼ばれてるメバルと、冬に美味しい牡蠣でアクアパッツァ。いつもよりニンニクを多めに、さらに唐辛子とレモンをきかせ効かせて、ちょっとパンチの強い感じに仕上げてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
メバル 1尾
牡蠣(大粒) 8~10粒
プチトマト 3個
赤唐辛子 3本
ニンニク 4片
アンチョビフィレ 3尾
オリーブ 10粒
白ワイン 50㏄
少々
カイエンペッパー 小さじ3
レモン 1個
セロリの葉 ※パセリ、イタリアンパセリ代用可 お好み量

【作り方】

  1. 下準備
    メバルはウロコ、内蔵を処理し、身に切れ目を入れる。牡蠣は塩をふり、優しく揉んでからヌメリや汚れを水で流す。
  2. オリーブオイルを温める
    フラインパンにオリーブオイル大さじ5、刻んだニンニク、刻んだ赤唐辛子、アンチョビを入れ、弱火でニンニクの香りを出しながらオリーブオイルを温める。
  3. 煮る
    フライパンの中央にメバルを置き、まわりに牡蠣、半分に切ったプチトマト、オリーブを置く。全体にカイエンペッパーをまぶし、白ワイン、オリーブオイルを回しかけてフタをする。7分ほど中火で煮込む。途中で1、2度フタをあけ、しみ出したスープを全体に回してあげる。
  4. 仕上げ
    メバルと下記にしっかり火が入ったところで火を止め、刻んだパセリの葉、くし切りにしたレモンを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】