魚の下準備
花鯛のウロコ、内蔵を処理し、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、塩をふっておく。胴体に十字に切れ目を入れる。
ゴハンを炊く
玄米、押麦、きび、あわ、アラマンサス、黒米をあわせて、軽く洗い、ザルに空け水気を切る。炊飯器に入れ、だし汁を加えて「玄米モード」で炊きます。
魚を焼く
耐熱プレートに花鯛を並べ、カイエンペッパー小さじ1、ターメリック小さじ1、コショウ少々、ローズマリーの葉をまぶす。さらにスライスしたニンニクとローリエを添えたら、オリーブオイル大さじ1をかける。このままオーブングリルへ入れ、20分ほど焼く。皮目がパリッと焼け、焦げる寸前くらいが目安。
ゴハンに味付け
炊飯器で炊いたご飯を、耐熱容器に移し、バター、ナンプラー、カイエンペッパー小さじ1、ターメリック小さじ1、粗めにすった白ごま、パセリを加えて混ぜる。焼き上がった花鯛をのせ、ホイルをかぶせて10分程度蒸らし味と香りを馴染ませる。
魚とゴハンを混ぜる
ホイルを外し、花鯛の身を解し、頭や骨を取り除く。花鯛の身とゴハンを混ぜ合わせたら完成。※取り除けなかった小骨が含まれてる場合がありますので、ご注意ください。
鯛は正直小骨が結構めんどくさいので、簡単に作りたい人は、タラなどの白身魚の切り身を使うのがオススメです~。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2012/12/post-31.html