鯛のオリエンタルな混ぜゴハンby Higucciniさん
【料理紹介】
魚の小骨にたいへん注意が必要で、少し面倒なレシピですが、癖になる美味しさのスパイシーなオリエンタルな混ぜゴハン。ホイルを空けた瞬間の香りが最高ですよ。お米は玄米をメインにいろんな雑穀を使ってるので、風味と食感が非常にいいです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
花鯛 |
4尾 |
玄米 |
1.5カップ |
押麦、きび、あわ |
各大さじ1 |
アラマンサス、黒米 |
各大さじ1 |
だし汁(こんぶ) |
400㏄ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
カイエンペッパー |
小さじ2 |
ターメリック |
小さじ2 |
ローリエ |
4枚 |
ローズマリー |
少々 |
コショウ |
少々 |
ニンニク |
1片 |
バター |
10g |
ナンプラー |
小さじ1 |
白ごま |
小さじ1 |
パセリ(乾燥) |
少々 |
|
【作り方】
- 魚の下準備
花鯛のウロコ、内蔵を処理し、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、塩をふっておく。胴体に十字に切れ目を入れる。
- ゴハンを炊く
玄米、押麦、きび、あわ、アラマンサス、黒米をあわせて、軽く洗い、ザルに空け水気を切る。炊飯器に入れ、だし汁を加えて「玄米モード」で炊きます。
- 魚を焼く
耐熱プレートに花鯛を並べ、カイエンペッパー小さじ1、ターメリック小さじ1、コショウ少々、ローズマリーの葉をまぶす。さらにスライスしたニンニクとローリエを添えたら、オリーブオイル大さじ1をかける。このままオーブングリルへ入れ、20分ほど焼く。皮目がパリッと焼け、焦げる寸前くらいが目安。
- ゴハンに味付け
炊飯器で炊いたご飯を、耐熱容器に移し、バター、ナンプラー、カイエンペッパー小さじ1、ターメリック小さじ1、粗めにすった白ごま、パセリを加えて混ぜる。焼き上がった花鯛をのせ、ホイルをかぶせて10分程度蒸らし味と香りを馴染ませる。
- 魚とゴハンを混ぜる
ホイルを外し、花鯛の身を解し、頭や骨を取り除く。花鯛の身とゴハンを混ぜ合わせたら完成。※取り除けなかった小骨が含まれてる場合がありますので、ご注意ください。
【ワンポイントアドバイス】
鯛は正直小骨が結構めんどくさいので、簡単に作りたい人は、タラなどの白身魚の切り身を使うのがオススメです~。