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タラトマトリングイーネ レシピ

タラトマトリングイーネ
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

スケソウダラとアサリをアクアパッツァの用量で作ったら、仕上げにトマトジュースを加えてパスタとあえるだけ。シンプルな味付けでけっこうサッパリアッサリとしたスープ仕立てのパスタ。アツアツをどうぞ。

材料

  1. スケソウダラ 1尾
  2. アサリ 200g
  3. ニンニク 2片
  4. アンチョビ 3尾
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. 仕上げのオリーブオイル 大さじ1
  7. 白ワイン 100㏄
  8. トマトジュース 300㏄
  9. リングイーネ 200g
  10. 塩(パスタ茹でる用) 適量
  11. コショウ 少々
  12. 長ネギ 10cm程度

作り方

  1. 1.

    下準備
    アサリは砂抜きをし、洗ってザルにあげ水気を切る。スケソウタラはウロコを取ってブツ切りに。内蔵はお好みで使用。

  2. 2.

    煮る
    大きめのフライパン鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ温めます。アンチョビ、アサリ、スケソウダラを入れ、白ワインを回し入れフタをします。リングイーネは別の鍋で茹で始めます。

  3. 3.

    煮る
    アサリの殻が開いたら、トマトジュースとアルデンテより少し固めに茹でたリングイーネを入れ少し煮込みます。仕上げに、長ネギを加え、オリーブを回し入れる。

  4. 4.

    完成
    お好みでレモンをしぼっても美味しいです。魚の骨、アサリの殻や砂にはちょっと注意しながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

パスタの茹で上げるタイミングが美味しさのカギです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2012/12/post-30.html

  • (ID: r617170)
  • 2013/07/13 UP!

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