タラトマトリングイーネby Higucciniさん

【料理紹介】

スケソウダラとアサリをアクアパッツァの用量で作ったら、仕上げにトマトジュースを加えてパスタとあえるだけ。シンプルな味付けでけっこうサッパリアッサリとしたスープ仕立てのパスタ。アツアツをどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スケソウダラ 1尾
アサリ 200g
ニンニク 2片
アンチョビ 3尾
オリーブオイル 大さじ2
仕上げのオリーブオイル 大さじ1
白ワイン 100㏄
トマトジュース 300㏄
リングイーネ 200g
塩(パスタ茹でる用) 適量
コショウ 少々
長ネギ 10cm程度

【作り方】

  1. 下準備
    アサリは砂抜きをし、洗ってザルにあげ水気を切る。スケソウタラはウロコを取ってブツ切りに。内蔵はお好みで使用。
  2. 煮る
    大きめのフライパン鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ温めます。アンチョビ、アサリ、スケソウダラを入れ、白ワインを回し入れフタをします。リングイーネは別の鍋で茹で始めます。
  3. 煮る
    アサリの殻が開いたら、トマトジュースとアルデンテより少し固めに茹でたリングイーネを入れ少し煮込みます。仕上げに、長ネギを加え、オリーブを回し入れる。
  4. 完成
    お好みでレモンをしぼっても美味しいです。魚の骨、アサリの殻や砂にはちょっと注意しながらいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

パスタの茹で上げるタイミングが美味しさのカギです。