タラトマトリングイーネby Higucciniさん
【料理紹介】
スケソウダラとアサリをアクアパッツァの用量で作ったら、仕上げにトマトジュースを加えてパスタとあえるだけ。シンプルな味付けでけっこうサッパリアッサリとしたスープ仕立てのパスタ。アツアツをどうぞ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スケソウダラ |
1尾 |
アサリ |
200g |
ニンニク |
2片 |
アンチョビ |
3尾 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
仕上げのオリーブオイル |
大さじ1 |
白ワイン |
100㏄ |
トマトジュース |
300㏄ |
リングイーネ |
200g |
塩(パスタ茹でる用) |
適量 |
コショウ |
少々 |
長ネギ |
10cm程度 |
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【作り方】
- 下準備
アサリは砂抜きをし、洗ってザルにあげ水気を切る。スケソウタラはウロコを取ってブツ切りに。内蔵はお好みで使用。
- 煮る
大きめのフライパン鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ温めます。アンチョビ、アサリ、スケソウダラを入れ、白ワインを回し入れフタをします。リングイーネは別の鍋で茹で始めます。
- 煮る
アサリの殻が開いたら、トマトジュースとアルデンテより少し固めに茹でたリングイーネを入れ少し煮込みます。仕上げに、長ネギを加え、オリーブを回し入れる。
- 完成
お好みでレモンをしぼっても美味しいです。魚の骨、アサリの殻や砂にはちょっと注意しながらいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
パスタの茹で上げるタイミングが美味しさのカギです。