下味をつける
鶏もも肉に塩とコショウとカイエンペッパーを全体にまぶし、耐熱容器に並べ、潰したニンニク、ローズマリー、オレガノ、セージ、ローリエをのせ、オリーブオイルを回しかけ、30分ほど寝かす。このときにニンニクの皮と玉葱の皮も捨てずに一緒に加えると、香りが増します。
お肉を巻く
味を馴染ませた鶏もも肉は皮目を外にして、いっしょに漬けてたローズマリーとオレガノとセージを包んで凧糸で縛ります。
オーブンで焼きます。
耐熱容器に、厚さ1cm程度の輪切りにした玉葱と人参を敷き詰め、漬けてたローリエ、ニンニク、ニンニクの皮、玉葱の皮も敷、その上に、凧糸で巻いた鶏肉をおき、220度のオーブンで60分焼きます。途中でお肉は返し、染み出たオイルを回しかけ、全体に焼き色を着けます。
盛り付け
焼き上がった鶏肉は少し置いて粗熱を取り、凧糸をほどき、中心のハーブを抜き、2~3cm幅で切り分けます。玉葱と人参を敷いたお皿に盛りつけて完成。
香ばしくするポイントはニンニクの皮と玉葱の皮も一緒に漬け込み、一緒にオーブンで焼く事。食べるときは取り除きますが、焼き上がりの風味が一段とアップします
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