鍋にモツとたっぷりの水で茹で、沸騰させたらお湯を捨て、よく水洗いし、ザルにあげて水気を切ります。
鍋にサラダ油を入れ、中火でモツを焼きます。写真のようにしっかり焼きます。シュワシュワと泡が出てきて、表面がカリっと焦げる程度までしっかり焼きます。
みじんぎりにした玉葱を加え、飴色になるまでしっかり炒めます。
コーヒーとローリエを加え15分程度弱火で煮込みます。
カレールーとチョコレートを入れ、5分程度煮込み、程よいトロミがついたら火を止め冷まします。冷蔵庫で二晩寝かして完成。
カレーを温め直し、炊きたてのごはんと一緒に。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2012/05/post-3.html