こだわりのモツカレーby Higucciniさん

【料理紹介】

普通に売ってる市販のカレールーを使うのでとっても簡単ですが、コーヒーやチョコが入って、二晩寝かしてるから少し黒め。出来上がりはモツのエキスが詰まって、パンチ力と満足度はかなり大きい一皿のです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚白モツ 250g
サラダ油 大さじ2
玉葱 1個
市販カレールー(中辛) 5皿分
ドリップコーヒー 700cc程度
ローリエ 2枚
板チョコ 50g

【作り方】

  1. 鍋にモツとたっぷりの水で茹で、沸騰させたらお湯を捨て、よく水洗いし、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、中火でモツを焼きます。写真のようにしっかり焼きます。シュワシュワと泡が出てきて、表面がカリっと焦げる程度までしっかり焼きます。
  3. みじんぎりにした玉葱を加え、飴色になるまでしっかり炒めます。
  4. コーヒーとローリエを加え15分程度弱火で煮込みます。
  5. カレールーとチョコレートを入れ、5分程度煮込み、程よいトロミがついたら火を止め冷まします。冷蔵庫で二晩寝かして完成。
  6. カレーを温め直し、炊きたてのごはんと一緒に。

【ワンポイントアドバイス】