こだわりのモツカレーby Higucciniさん
【料理紹介】
普通に売ってる市販のカレールーを使うのでとっても簡単ですが、コーヒーやチョコが入って、二晩寝かしてるから少し黒め。出来上がりはモツのエキスが詰まって、パンチ力と満足度はかなり大きい一皿のです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚白モツ |
250g |
サラダ油 |
大さじ2 |
玉葱 |
1個 |
市販カレールー(中辛) |
5皿分 |
ドリップコーヒー |
700cc程度 |
ローリエ |
2枚 |
板チョコ |
50g |
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【作り方】
- 鍋にモツとたっぷりの水で茹で、沸騰させたらお湯を捨て、よく水洗いし、ザルにあげて水気を切ります。
- 鍋にサラダ油を入れ、中火でモツを焼きます。写真のようにしっかり焼きます。シュワシュワと泡が出てきて、表面がカリっと焦げる程度までしっかり焼きます。
- みじんぎりにした玉葱を加え、飴色になるまでしっかり炒めます。
- コーヒーとローリエを加え15分程度弱火で煮込みます。
- カレールーとチョコレートを入れ、5分程度煮込み、程よいトロミがついたら火を止め冷まします。冷蔵庫で二晩寝かして完成。
- カレーを温め直し、炊きたてのごはんと一緒に。
【ワンポイントアドバイス】