固めのベイクドチーズケーキ レシピ

固めのベイクドチーズケーキ
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チーズとラムレーズンの風味が美味しいチーズケーキ☆
少し固めのベイクドチーズケーキは手でも持って食べれるから、コーヒー片手に立っていただけます♪

材料

  1. クリームチーズ 200g
  2.  1個
  3. 薄力粉 80g
  4. 甜菜糖 80g
  5. バニラエッセンス 少々
  6. マリービスケット 10枚
  7. バター(温めて溶かしておく) 10g
  8. レーズン 大さじ2
  9. ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1.

    クリームチーズ、卵、薄力粉、甜菜糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、ハンドブレンダーで撹拌し滑らかな生地を作ります。

  2. 2.

    マリービスケットを保存袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕きます。

  3. 3.

    ボウルに2と溶かしたバターを入れ、よく混ぜます。

  4. 4.

    前日にレーズンはラム酒に漬けておきます。

  5. 5.

    大きさ20cm×15cmの耐熱容器に、底にクッキングシートを敷き、(3)を敷き詰めます。

  6. 6.

    さらに(1)を半量入れて均し、(4)のレーズンを半量ほど散らします。

  7. 7.

    残りの(1)を入れ均し、レーズンをトッピングします。

  8. 8.

    160度に予熱したコンベクションオーブンに(7)を入れ40分焼く。

  9. 9.

    コンベクションオーブンから出したら、粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かします。

  10. 10.

    食べやすいサイズに切り分けていただきます。

  11. 11.

    デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズと卵は事前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくと、生地が混ざりやすく滑らかになります。

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  • (ID: r1043491)
  • 2016/04/18 UP!

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