固めのベイクドチーズケーキby Higucciniさん

【料理紹介】

チーズとラムレーズンの風味が美味しいチーズケーキ☆
少し固めのベイクドチーズケーキは手でも持って食べれるから、コーヒー片手に立っていただけます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 200g
1個
薄力粉 80g
甜菜糖 80g
バニラエッセンス 少々
マリービスケット 10枚
バター(温めて溶かしておく) 10g
レーズン 大さじ2
ラム酒 大さじ2

【作り方】

  1. クリームチーズ、卵、薄力粉、甜菜糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、ハンドブレンダーで撹拌し滑らかな生地を作ります。
  2. マリービスケットを保存袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕きます。
  3. ボウルに2と溶かしたバターを入れ、よく混ぜます。
  4. 前日にレーズンはラム酒に漬けておきます。
  5. 大きさ20cm×15cmの耐熱容器に、底にクッキングシートを敷き、(3)を敷き詰めます。
  6. さらに(1)を半量入れて均し、(4)のレーズンを半量ほど散らします。
  7. 残りの(1)を入れ均し、レーズンをトッピングします。
  8. 160度に予熱したコンベクションオーブンに(7)を入れ40分焼く。
  9. コンベクションオーブンから出したら、粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かします。
  10. 食べやすいサイズに切り分けていただきます。
  11. デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズと卵は事前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくと、生地が混ざりやすく滑らかになります。