シンプルなバナナケーキ
料理紹介
外はカリッと中はふっくら。素朴なバナナの味わいが美味しく好評。バターも牛乳も使わずとってもヘルシーなケーキです。
材料
- バナナ 2本
- オリーブオイル 大さじ2
- 甜菜糖 80g
- 豆乳 大さじ2
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1.
バナナは皮をむき、細かく切る。
- 2.
フードプロセッサーに1とオリーブオイル、甜菜糖、豆乳を入れ、ペースト状に撹拌する。
- 3.
薄力粉とベーキングパウダーをしっかりふるう。
- 4.
ボウルに1と2を入れ、粉感がなくなるまで混ぜる。※混ぜすぎないこと。
- 5.
20cm×15㎝の耐熱容器に、クッキングシートを敷き、4を入れ均す。
- 6.
180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
ワンポイントアドバイス
生地を流して焼くだけで、装飾もしてないのでとっても無骨です。お好みでクリームやジャム、フルーツなどを組み合わせてもいいです。
記事のURL:
- (ID: r1043490)
- 2016/04/18 UP!