シンプルなバナナケーキby Higucciniさん

【料理紹介】

外はカリッと中はふっくら。素朴なバナナの味わいが美味しく好評。バターも牛乳も使わずとってもヘルシーなケーキです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バナナ 2本
オリーブオイル 大さじ2
甜菜糖 80g
豆乳 大さじ2
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. バナナは皮をむき、細かく切る。
  2. フードプロセッサーに1とオリーブオイル、甜菜糖、豆乳を入れ、ペースト状に撹拌する。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをしっかりふるう。
  4. ボウルに1と2を入れ、粉感がなくなるまで混ぜる。※混ぜすぎないこと。
  5. 20cm×15㎝の耐熱容器に、クッキングシートを敷き、4を入れ均す。
  6. 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

生地を流して焼くだけで、装飾もしてないのでとっても無骨です。お好みでクリームやジャム、フルーツなどを組み合わせてもいいです。