雑穀で作る小豆粥 レシピ

雑穀で作る小豆粥
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

冬至に食べて温かく健康に!雑穀で作る小豆粥

材料

  1. 玄米 1カップ
  2. 黒米 大さじ1
  3. 押麦 大さじ1
  4. きび 大さじ1/2
  5. あわ 大さじ1/2
  6. アラマンサス 大さじ1/2
  7. 小豆 100g
  8. きび糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    雑穀を混ぜ合わせ、炊飯器の玄米モードで炊く。※適量の水分量で普通に炊く。

  2. 2.

    小豆は一晩水につけて戻しておく。

  3. 3.

    鍋に水で戻したに小豆と、かぶる程度の水ときび糖を入れ、1時間ほど弱火で煮る。

  4. 4.

    炊きあがった雑穀米を小豆を煮てる鍋に加え、さらに同量のお湯を入れる。

  5. 5.

    ハンドブレンダーを使って、玄米など粒感を少し残す程度に砕く。

  6. 6.

    30分ほど弱火で煮込み、全体に柔らかく馴染んでとろみがしっかりしたら完成。

  7. 7.

    デロンギのトライブレードハンドブレンダーを使うことで、玄米などの固めの雑穀も砕けて、食べやすく仕上がります。

ワンポイントアドバイス

甘さは控えめに作ってますが、お好みできび糖や砂糖を加え調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1043454)
  • 2016/04/18 UP!

他の小豆のレシピ(6,823件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑雑穀で作る小豆粥 | レシピブログTOP