雑穀で作る小豆粥by Higucciniさん

【料理紹介】

冬至に食べて温かく健康に!雑穀で作る小豆粥

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玄米 1カップ
黒米 大さじ1
押麦 大さじ1
きび 大さじ1/2
あわ 大さじ1/2
アラマンサス 大さじ1/2
小豆 100g
きび糖 大さじ2

【作り方】

  1. 雑穀を混ぜ合わせ、炊飯器の玄米モードで炊く。※適量の水分量で普通に炊く。
  2. 小豆は一晩水につけて戻しておく。
  3. 鍋に水で戻したに小豆と、かぶる程度の水ときび糖を入れ、1時間ほど弱火で煮る。
  4. 炊きあがった雑穀米を小豆を煮てる鍋に加え、さらに同量のお湯を入れる。
  5. ハンドブレンダーを使って、玄米など粒感を少し残す程度に砕く。
  6. 30分ほど弱火で煮込み、全体に柔らかく馴染んでとろみがしっかりしたら完成。
  7. デロンギのトライブレードハンドブレンダーを使うことで、玄米などの固めの雑穀も砕けて、食べやすく仕上がります。

【ワンポイントアドバイス】

甘さは控えめに作ってますが、お好みできび糖や砂糖を加え調整してください。