雑穀で作る小豆粥by Higucciniさん
【料理紹介】
冬至に食べて温かく健康に!雑穀で作る小豆粥
|
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玄米 |
1カップ |
黒米 |
大さじ1 |
押麦 |
大さじ1 |
きび |
大さじ1/2 |
あわ |
大さじ1/2 |
アラマンサス |
大さじ1/2 |
小豆 |
100g |
きび糖 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 雑穀を混ぜ合わせ、炊飯器の玄米モードで炊く。※適量の水分量で普通に炊く。
- 小豆は一晩水につけて戻しておく。
- 鍋に水で戻したに小豆と、かぶる程度の水ときび糖を入れ、1時間ほど弱火で煮る。
- 炊きあがった雑穀米を小豆を煮てる鍋に加え、さらに同量のお湯を入れる。
- ハンドブレンダーを使って、玄米など粒感を少し残す程度に砕く。
- 30分ほど弱火で煮込み、全体に柔らかく馴染んでとろみがしっかりしたら完成。
- デロンギのトライブレードハンドブレンダーを使うことで、玄米などの固めの雑穀も砕けて、食べやすく仕上がります。
【ワンポイントアドバイス】
甘さは控えめに作ってますが、お好みできび糖や砂糖を加え調整してください。