栗おこわ レシピ

栗おこわ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 5
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ストウブで炊く、ふっくらホクホクの栗おこわ。

材料

  1.  300g
  2. 白米 1合
  3. もち米 1合
  4.  380cc
  5. 醤油 大さじ1
  6. お酒 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8.  小さじ2
  9. ごま 適量

作り方

  1. 1.

    栗は鬼皮と渋皮を剝き、塩水につけてアクをとる。お米と餅米は洗ってザルにとり水気をとる。(どちらも1時間程度)

  2. 2.

    ストウブにお米と水、栗、調味料を入れる。
    中火で沸騰させ、沸騰したら、弱火で10分。火を止めて10分ほど蒸らせば完成。

ワンポイントアドバイス

栗の皮むきはけっこう手間がかかりますので、面倒な方は剥かれてるものを使用することをオススメします。

記事のURL:

  • (ID: r1043371)
  • 2016/04/18 UP!

他の米のレシピ(94,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栗おこわ | レシピブログTOP