栗おこわ
料理紹介
ストウブで炊く、ふっくらホクホクの栗おこわ。
材料
- 栗 300g
- 白米 1合
- もち米 1合
- 水 380cc
- 醤油 大さじ1
- お酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ2
- ごま 適量
作り方
- 1.
栗は鬼皮と渋皮を剝き、塩水につけてアクをとる。お米と餅米は洗ってザルにとり水気をとる。(どちらも1時間程度)
- 2.
ストウブにお米と水、栗、調味料を入れる。
中火で沸騰させ、沸騰したら、弱火で10分。火を止めて10分ほど蒸らせば完成。
ワンポイントアドバイス
栗の皮むきはけっこう手間がかかりますので、面倒な方は剥かれてるものを使用することをオススメします。
記事のURL:
- (ID: r1043371)
- 2016/04/18 UP!