栗おこわby Higucciniさん

【料理紹介】

ストウブで炊く、ふっくらホクホクの栗おこわ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
300g
白米 1合
もち米 1合
380cc
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ2
ごま 適量

【作り方】

  1. 栗は鬼皮と渋皮を剝き、塩水につけてアクをとる。お米と餅米は洗ってザルにとり水気をとる。(どちらも1時間程度)
  2. ストウブにお米と水、栗、調味料を入れる。
    中火で沸騰させ、沸騰したら、弱火で10分。火を止めて10分ほど蒸らせば完成。

【ワンポイントアドバイス】

栗の皮むきはけっこう手間がかかりますので、面倒な方は剥かれてるものを使用することをオススメします。