栗おこわ
by Higucciniさん
【料理紹介】
ストウブで炊く、ふっくらホクホクの栗おこわ。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
栗
300g
白米
1合
もち米
1合
水
380cc
醤油
大さじ1
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ2
ごま
適量
【作り方】
栗は鬼皮と渋皮を剝き、塩水につけてアクをとる。お米と餅米は洗ってザルにとり水気をとる。(どちらも1時間程度)
ストウブにお米と水、栗、調味料を入れる。
中火で沸騰させ、沸騰したら、弱火で10分。火を止めて10分ほど蒸らせば完成。
【ワンポイントアドバイス】
栗の皮むきはけっこう手間がかかりますので、面倒な方は剥かれてるものを使用することをオススメします。
このレシピのID: r1043371
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD