フライパンを熱しごま油を入れて細切りにしたゴボウと人参を入れて油が全体に回るくらい炒める。
①に▲を入れて味が馴染む位炒めてボールなどに入れておく。
②の粗熱が取れたら◉を入れて混ぜたら出来上がり♪
★マヨネーズ足りなかったらプラスアルファして下さい♪
★しっかり目の味付けです。
もし気になるようなら牛乳をほんの少し加えて混ぜて貰ってもいいかと思います(^^)
☆ちょっぴり豆知識☆
ゴボウには栄養はあまり含まれていませんが、食物繊維がたっぷり含まれます。ごぼうを常食すれば、便や尿や汗といったいろいろな形で、体内の毒素を排泄してくれますので、血液が浄化され、肌も美しく保たれるようです♪
あとポリフェノールという老化予防やガンの予防する成分が含まれています。
このポリフェノールは空気に触れると色が黒く変色してしまいます。
ごぼうの変色を防ぐために酢水につけておいたり水につけておいたりしますね。
つけておくとお水が黒くなるのはこのポリフェノールなんですって〜。
酢水につけておくと色止めも出来るし、アクも抜けて一石二鳥ですね。
でも長い時間酢水につけておくと同時にごぼうの風味まで一緒に抜けてしまいます(>_<)
最近はそんなにアクも強くないみたいなので、お水に少しつけておくだけでもいいですよ♪
卵とじや煮物など色の変色が気になるものは酢水につけておいた方がいいですし、きんぴらのような色の変色が気にならないものはそのまま炒めてもオッケーです☆
あと皮には中心部よりも1,6倍の旨味成分が含まれているようなので包丁の背でかるくこそげるか、タワシのようなものでこするぐらいでオッケーですよ〜( ´ ▽ ` )
★工程写真入りのレシピもブログに投稿しました→http://ameblo.jp/35403/entry-12248530615.html