生ハムと古漬けきゅうりのポテトサラダ レシピ

生ハムと古漬けきゅうりのポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
ぞんちゃんさん
ぞんちゃんさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
簡単です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

生ハムと古漬けきゅうりのポテトサラダ

材料

  1. じゃがいも 3個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 生ハム 2枚
  4. きゅうりの古漬け 少々
  5.  少々
  6. ★★★★★ ★★★★★
  7. (A)マヨネーズ 大さじ4
  8. (A)酢 大さじ2
  9. (A)砂糖 小さじ1
  10. ★★★★★ ★★★★★
  11. (B)塩 大さじ1/2
  12. (B)水 大さじ3

作り方

  1. 1.

    じゃがいも:皮をむいて2cm角に切り、水に5分さらす。
    たまねぎ:薄切り。
    生ハム、古漬け:細かく刻む。

  2. 2.

    鍋に1のじゃがいもを入れ、かぶるぐらいの水を加えて中火にかける。

  3. 3.

    2が煮立ったら弱火にして蓋をし、10~12分ゆでる。

  4. 4.

    1のたまねぎをボウルにいれ、(B)を混ぜて10分おき、軽く水気を絞る。

  5. 5.

    3の鍋の湯を捨てて、再び中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、2~3回に分けて塩をふってゆすりながら粉をふかす。

  6. 6.

    5をボウルに移し、あら熱をとる。

  7. 7.

    6に4と1の生ハム、古漬けを加えて混ぜ、(A)を加え、味がいきわたるように混ぜる。

ワンポイントアドバイス

日本酒に合います。

記事のURL:

  • (ID: r829989)
  • 2014/11/13 UP!

他のハムのレシピ(47,179件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生ハムと古漬けきゅうりのポテトサラダ | レシピブログTOP