生ハムと古漬けきゅうりのポテトサラダby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

生ハムと古漬けきゅうりのポテトサラダ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
生ハム 2枚
きゅうりの古漬け 少々
少々
★★★★★ ★★★★★
(A)マヨネーズ 大さじ4
(A)酢 大さじ2
(A)砂糖 小さじ1
★★★★★ ★★★★★
(B)塩 大さじ1/2
(B)水 大さじ3

【作り方】

  1. じゃがいも:皮をむいて2cm角に切り、水に5分さらす。
    たまねぎ:薄切り。
    生ハム、古漬け:細かく刻む。
  2. 鍋に1のじゃがいもを入れ、かぶるぐらいの水を加えて中火にかける。
  3. 2が煮立ったら弱火にして蓋をし、10~12分ゆでる。
  4. 1のたまねぎをボウルにいれ、(B)を混ぜて10分おき、軽く水気を絞る。
  5. 3の鍋の湯を捨てて、再び中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、2~3回に分けて塩をふってゆすりながら粉をふかす。
  6. 5をボウルに移し、あら熱をとる。
  7. 6に4と1の生ハム、古漬けを加えて混ぜ、(A)を加え、味がいきわたるように混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

日本酒に合います。