玉ねぎ:縦半分に切ったら幅5mmに縦の切り目を入れ、横も5mmに切る。
しょうが:皮付きのまま叩いてからみじん切り。
長ネギ:斜めにじゃばらの切り込みを入れてから小口切り。
キャベツ:半分に切る。
ボウルに豚ひき肉を入れ、白っぽくなり、粘りが出るまで練る。
2に1のしょうが、長ねぎ、(A)を加えてさらによく混ぜる。
別の容器に片栗粉と1の玉ねぎを入れ、玉ねぎに片栗粉をまぶす。
3に4を加え、表面の片栗粉がはがれないよう押さえる気持ちで合わせる。
焼売の皮を手のひらにのせ、5をのせる。親指と人差し指で円を作るようにし、筒状に形を整える。
あたためた蒸籠に1のキャベツを敷き、くっつかないように6を並べる。強火で10分蒸し上げる。