基本の焼売 レシピ

基本の焼売
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ぞんちゃんさん
ぞんちゃんさん
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簡単です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

基本の焼売

材料

  1. 玉ねぎ 200g
  2. 豚ひき肉 200g
  3. 長ねぎ 50g
  4. しょうが 15g
  5. 焼売の皮 25~30枚
  6. 片栗粉 1/3カップ
  7. キャベツ 1~2枚
  8. ★★★★★ ★★★★★
  9. (A)しょうゆ 大さじ11/2
  10. (A)みりん 大さじ1
  11. (A)ごま油 大さじ1/2
  12. (A)塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ:縦半分に切ったら幅5mmに縦の切り目を入れ、横も5mmに切る。
    しょうが:皮付きのまま叩いてからみじん切り。
    長ネギ:斜めにじゃばらの切り込みを入れてから小口切り。
    キャベツ:半分に切る。

  2. 2.

    ボウルに豚ひき肉を入れ、白っぽくなり、粘りが出るまで練る。

  3. 3.

    2に1のしょうが、長ねぎ、(A)を加えてさらによく混ぜる。

  4. 4.

    別の容器に片栗粉と1の玉ねぎを入れ、玉ねぎに片栗粉をまぶす。

  5. 5.

    3に4を加え、表面の片栗粉がはがれないよう押さえる気持ちで合わせる。

  6. 6.

    焼売の皮を手のひらにのせ、5をのせる。親指と人差し指で円を作るようにし、筒状に形を整える。

  7. 7.

    あたためた蒸籠に1のキャベツを敷き、くっつかないように6を並べる。強火で10分蒸し上げる。

ワンポイントアドバイス

お好みで小麦粉をまぶしたグリーンピースを乗せてもOK。

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  • (ID: r829880)
  • 2014/11/13 UP!

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