マクロビ全粒粉たっぷりスコーン
友達にプレゼントしたら、「甘さ控えめでサクサクして美味しかった~!また作って!」とリクエストされました♪(*^^*)
料理紹介
全粒粉をたっぷり使うことで、粉の甘みとサクサク感を味わえます。
卵、バター、牛乳なしです。
アレルギーの方も安心して食べていただけます。
材料
- 薄力粉 80g
- 全粒粉 20g
- アーモンドプードル 15g
- メイプルシュガー(またはてんさい糖) 25g
- ベーキングパウダー(アルミなし) 6g
- 塩 1g
- 菜種油 30g
- 豆乳 30~35g
作り方
- 1.
薄力粉~塩までの材料をボールに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 2.
菜種油と豆乳を別のボールに入れ、よくかき混ぜる。ざらつきがなくなり、とろ~っとするまで。
- 3.
②に①を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、生地を一つにまとめる。(こねないように注意)
- 4.
1.5㎝くらいの厚さに伸ばし、1/4にスケッパーか包丁でカットする。
- 5.
170度に熱したオーブンで17~19分焼く。
ワンポイントアドバイス
豆乳は冷たく冷やしたものを使う。
温かい手でなるべく触らないようにする。
寝かさずすぐに焼く。
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- 2014/06/19 UP!