マクロビ全粒粉たっぷりスコーン レシピ

マクロビ全粒粉たっぷりスコーン
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 4
齋藤晃子さん
齋藤晃子さん
  •     友達
  •    その他
友達にプレゼントしたら、「甘さ控えめでサクサクして美味しかった~!また作って!」とリクエストされました♪(*^^*)
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

全粒粉をたっぷり使うことで、粉の甘みとサクサク感を味わえます。
卵、バター、牛乳なしです。
アレルギーの方も安心して食べていただけます。

材料

  1. 薄力粉 80g
  2. 全粒粉 20g
  3. アーモンドプードル 15g
  4. メイプルシュガー(またはてんさい糖) 25g
  5. ベーキングパウダー(アルミなし) 6g
  6.  1g
  7. 菜種油 30g
  8. 豆乳 30~35g

作り方

  1. 1.

    薄力粉~塩までの材料をボールに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    菜種油と豆乳を別のボールに入れ、よくかき混ぜる。ざらつきがなくなり、とろ~っとするまで。

  3. 3.

    ②に①を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、生地を一つにまとめる。(こねないように注意)

  4. 4.

    1.5㎝くらいの厚さに伸ばし、1/4にスケッパーか包丁でカットする。

  5. 5.

    170度に熱したオーブンで17~19分焼く。

ワンポイントアドバイス

豆乳は冷たく冷やしたものを使う。
温かい手でなるべく触らないようにする。
寝かさずすぐに焼く。

記事のURL:

  • (ID: r766635)
  • 2014/06/19 UP!

他の全粒粉のレシピ(8,752件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マクロビ全粒粉たっぷりスコーン | レシピブログTOP