マクロビ全粒粉たっぷりスコーンby 齋藤晃子さん

【料理紹介】

全粒粉をたっぷり使うことで、粉の甘みとサクサク感を味わえます。
卵、バター、牛乳なしです。
アレルギーの方も安心して食べていただけます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 80g
全粒粉 20g
アーモンドプードル 15g
メイプルシュガー(またはてんさい糖) 25g
ベーキングパウダー(アルミなし) 6g
1g
菜種油 30g
豆乳 30~35g

【作り方】

  1. 薄力粉~塩までの材料をボールに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 菜種油と豆乳を別のボールに入れ、よくかき混ぜる。ざらつきがなくなり、とろ~っとするまで。
  3. ②に①を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、生地を一つにまとめる。(こねないように注意)
  4. 1.5㎝くらいの厚さに伸ばし、1/4にスケッパーか包丁でカットする。
  5. 170度に熱したオーブンで17~19分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳は冷たく冷やしたものを使う。
温かい手でなるべく触らないようにする。
寝かさずすぐに焼く。