二色イカ団子の十五夜パーティーサラダ
料理紹介
十五夜ディナーのパーティーにこんなカラフルなサラダはいかが?二色のイカのお団子に胡桃ドレッシングをかけていただきます。
材料
- ●はんぺん 2枚
- ●イカ 40g
- ●玉ねぎ 1/2
- ●ごま油 大さじ1
- ●かぼちゃ 20g
- ●桜エビ 大さじ2
- ★クルミ 30g
- ★玉ねぎ 1/4
- ★ヤマサ鮮度の1滴特選醤油 大さじ3
- ★はちみつ 大さじ2
- ★酢 大さじ3
- ★オリーブオイル 大さじ3
- ■ミックスビーンズ水煮 40g
- ■チンゲンサイ 20g
- ■ニンジン 2cm
- ■しめじ 20g
- ■赤パプリカ 1/6個
作り方
- 1.
かぼちゃ、イカ、サラダの野菜を細かく切る。団子用の玉ねぎはみじん切りにする。以上を別々の容器でレンジで加熱しておく
- 2.
●の材料で2色団子を作る。はんぺんはポリ袋に入れ、①の玉ねぎとイカにごま油を入れて、ダマが無くなるまでよくもむ。
- 3.
ポリ袋ののはんぺんを2等分し、片方には①のかぼちゃ、片方には桜エビを入れてよく混ぜ、丸めて2色の団子を作っておく。
- 4.
★の材料で胡桃ドレッシングを作る。胡桃と玉ねぎはすりおろして、他の調味料と合わせクリーム状に混ぜる。
- 5.
2色団子にかぼちゃと桜エビを飾り、お月見風に並べる。■の温野菜を彩り良く配置し、胡桃ドレッシングをかけてできあがり
ワンポイントアドバイス
サラダの温野菜は、加熱した後、十分に水を切っておきましょう
記事のURL:
- (ID: r1052579)
- 2016/04/19 UP!