二色イカ団子の十五夜パーティーサラダby かおちゃんさん
【料理紹介】
十五夜ディナーのパーティーにこんなカラフルなサラダはいかが?二色のイカのお団子に胡桃ドレッシングをかけていただきます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
●はんぺん |
2枚 |
●イカ |
40g |
●玉ねぎ |
1/2 |
●ごま油 |
大さじ1 |
●かぼちゃ |
20g |
●桜エビ |
大さじ2 |
★クルミ |
30g |
★玉ねぎ |
1/4 |
★ヤマサ鮮度の1滴特選醤油 |
大さじ3 |
★はちみつ |
大さじ2 |
★酢 |
大さじ3 |
★オリーブオイル |
大さじ3 |
■ミックスビーンズ水煮 |
40g |
■チンゲンサイ |
20g |
■ニンジン |
2cm |
■しめじ |
20g |
■赤パプリカ |
1/6個 |
|
【作り方】
- かぼちゃ、イカ、サラダの野菜を細かく切る。団子用の玉ねぎはみじん切りにする。以上を別々の容器でレンジで加熱しておく
- ●の材料で2色団子を作る。はんぺんはポリ袋に入れ、①の玉ねぎとイカにごま油を入れて、ダマが無くなるまでよくもむ。
- ポリ袋ののはんぺんを2等分し、片方には①のかぼちゃ、片方には桜エビを入れてよく混ぜ、丸めて2色の団子を作っておく。
- ★の材料で胡桃ドレッシングを作る。胡桃と玉ねぎはすりおろして、他の調味料と合わせクリーム状に混ぜる。
- 2色団子にかぼちゃと桜エビを飾り、お月見風に並べる。■の温野菜を彩り良く配置し、胡桃ドレッシングをかけてできあがり
【ワンポイントアドバイス】
サラダの温野菜は、加熱した後、十分に水を切っておきましょう