二色イカ団子の十五夜パーティーサラダby かおちゃんさん

【料理紹介】

十五夜ディナーのパーティーにこんなカラフルなサラダはいかが?二色のイカのお団子に胡桃ドレッシングをかけていただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●はんぺん 2枚
●イカ 40g
●玉ねぎ 1/2
●ごま油 大さじ1
●かぼちゃ 20g
●桜エビ 大さじ2
★クルミ 30g
★玉ねぎ 1/4
★ヤマサ鮮度の1滴特選醤油 大さじ3
★はちみつ 大さじ2
★酢 大さじ3
★オリーブオイル 大さじ3
■ミックスビーンズ水煮 40g
■チンゲンサイ 20g
■ニンジン 2cm
■しめじ 20g
■赤パプリカ 1/6個

【作り方】

  1. かぼちゃ、イカ、サラダの野菜を細かく切る。団子用の玉ねぎはみじん切りにする。以上を別々の容器でレンジで加熱しておく
  2. ●の材料で2色団子を作る。はんぺんはポリ袋に入れ、①の玉ねぎとイカにごま油を入れて、ダマが無くなるまでよくもむ。
  3. ポリ袋ののはんぺんを2等分し、片方には①のかぼちゃ、片方には桜エビを入れてよく混ぜ、丸めて2色の団子を作っておく。
  4. ★の材料で胡桃ドレッシングを作る。胡桃と玉ねぎはすりおろして、他の調味料と合わせクリーム状に混ぜる。
  5. 2色団子にかぼちゃと桜エビを飾り、お月見風に並べる。■の温野菜を彩り良く配置し、胡桃ドレッシングをかけてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

サラダの温野菜は、加熱した後、十分に水を切っておきましょう