198kcal♡れんこんさんいらっしゃ〜いバーグ♡ レシピ

198kcal♡れんこんさんいらっしゃ〜いバーグ♡
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 13
コリーノさん
コリーノさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

蓮根多めに入れる事により、ふわふわで歯ごたえもよくヘルシーです。
ハンバーグの中では、はんぺんバーグの次に人気です。
卵無しでもマヨネーズでおいしくなりますよ。

材料

  1. ◯合挽き肉 120g
  2. ◯蓮根 100g
  3. ◯お好みでねぎ刻み 50g
  4. ◯塩、コショウ 適量
  5. ◯マヨネーズ 大さじ1
  6. ◯ゴマ油 大さじ1
  7. 大根おろし 適量
  8. 醤油、みりん、酒 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに◉を入れ練り、成形する

  2. 2.

    蓮根は飾り用も少しとっておき、残りは刻む。

  3. 3.

    フライパンを熱したら、ゴマ油を入れて種を両面、蒸し焼きにする。
    この時一緒に野菜も入れて焼く

  4. 4.

    ハンバーグを取り出しお皿に乗せたら、フライパンの余分な油を拭き、大根おろしと調味料を入れてソースを作る

  5. 5.

    ハンバーグ、レンコン焼き、お好みでさつまいも焼き、プチトマト、ねぎなどを盛り付けコショウをふったら完成。

ワンポイントアドバイス

フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと油ゼロ〜でオッケーです。
ソースはしょうゆ系が合うとおもいます

記事のURL:

  • (ID: r809026)
  • 2014/09/29 UP!

他の蓮根のレシピ(12,652件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑198kcal♡れんこんさんいらっしゃ〜いバーグ♡ | レシピブログTOP