198kcal♡れんこんさんいらっしゃ〜いバーグ♡by コリーノさん

【料理紹介】

蓮根多めに入れる事により、ふわふわで歯ごたえもよくヘルシーです。
ハンバーグの中では、はんぺんバーグの次に人気です。
卵無しでもマヨネーズでおいしくなりますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◯合挽き肉 120g
◯蓮根 100g
◯お好みでねぎ刻み 50g
◯塩、コショウ 適量
◯マヨネーズ 大さじ1
◯ゴマ油 大さじ1
大根おろし 適量
醤油、みりん、酒 各大さじ1

【作り方】

  1. ボウルに◉を入れ練り、成形する
  2. 蓮根は飾り用も少しとっておき、残りは刻む。
  3. フライパンを熱したら、ゴマ油を入れて種を両面、蒸し焼きにする。
    この時一緒に野菜も入れて焼く
  4. ハンバーグを取り出しお皿に乗せたら、フライパンの余分な油を拭き、大根おろしと調味料を入れてソースを作る
  5. ハンバーグ、レンコン焼き、お好みでさつまいも焼き、プチトマト、ねぎなどを盛り付けコショウをふったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと油ゼロ〜でオッケーです。
ソースはしょうゆ系が合うとおもいます