198kcal♡れんこんさんいらっしゃ〜いバーグ♡by コリーノさん
【料理紹介】
蓮根多めに入れる事により、ふわふわで歯ごたえもよくヘルシーです。
ハンバーグの中では、はんぺんバーグの次に人気です。
卵無しでもマヨネーズでおいしくなりますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
◯合挽き肉 |
120g |
◯蓮根 |
100g |
◯お好みでねぎ刻み |
50g |
◯塩、コショウ |
適量 |
◯マヨネーズ |
大さじ1 |
◯ゴマ油 |
大さじ1 |
大根おろし |
適量 |
醤油、みりん、酒 |
各大さじ1 |
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【作り方】
- ボウルに◉を入れ練り、成形する
- 蓮根は飾り用も少しとっておき、残りは刻む。
- フライパンを熱したら、ゴマ油を入れて種を両面、蒸し焼きにする。
この時一緒に野菜も入れて焼く
- ハンバーグを取り出しお皿に乗せたら、フライパンの余分な油を拭き、大根おろしと調味料を入れてソースを作る
- ハンバーグ、レンコン焼き、お好みでさつまいも焼き、プチトマト、ねぎなどを盛り付けコショウをふったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと油ゼロ〜でオッケーです。
ソースはしょうゆ系が合うとおもいます