新生姜の甘酢漬け レシピ

新生姜の甘酢漬け
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
akiさん
akiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

新生姜の季節ですね。
今年は、自分で漬け込んでみました

材料

  1. 新生姜 150g
  2.  150cc
  3. 砂糖 90g
  4. はちみつ 大さじ4
  5.  ひとふり

作り方

  1. 1.

    新生姜をキレイに洗い、汚れを削ぎ落とし
    薄くスライスする。

  2. 2.

    スライスした新生姜をボールにいれて、塩を一振りして少し置く。

  3. 3.

    沸騰したお湯を2にいれて、5分ほど置き、時間が経ったら
    湯きりして冷ます。

  4. 4.

    鍋に、酢 砂糖 はちみつを入れ煮立たせる。

  5. 5.

    新生姜を容器に入れて、沸騰した温かい甘酢を入れて
    ある程度、冷ましたら
    冷蔵庫で1日で寝かせて完成!

ワンポイントアドバイス

新生姜を煮る時間がめんどーなので
お湯をかけて少し置く手抜きレシピでもあります

記事のURL:

  • (ID: r778052)
  • 2014/07/13 UP!

他の生姜のレシピ(100,765件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新生姜の甘酢漬け | レシピブログTOP