お餅とチーズの磯辺揚げ
料理紹介
お餅とチーズを重ねて海苔で巻き、天ぷらにしました。
塩や醤油を付けて食べても、
揚げ出し豆腐のようにつゆに浸して食べも美味しいです。
夕食の1品に。
材料
- 角餅 4個
- プロセスチーズ 8個
- 海苔 適宜
- A.薄力粉 50g
- A.片栗粉 大さじ1
- A.塩 ひとつまみ
- A.冷水 大さじ5
- A.酒 大さじ1
- A.酢 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
切り餅をチーズのサイズに合わせてカットし、重ねて海苔で巻く
- 2.
混ぜ合わせたAを絡め、170度の油で揚げる
- 3.
※ 画像はよもぎ餅を使用しています
ワンポイントアドバイス
・市販の天ぷら粉でも。
・1つ揚げてみて、もしチーズが溶け出て揚げにくいようなら、2個目からは海苔を横だけでなく縦も巻くと揚げやすくなります。
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- 2019/01/11 UP!