新生姜の甘酢漬けby akiさん

【料理紹介】

新生姜の季節ですね。
今年は、自分で漬け込んでみました

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
新生姜 150g
150cc
砂糖 90g
はちみつ 大さじ4
ひとふり

【作り方】

  1. 新生姜をキレイに洗い、汚れを削ぎ落とし
    薄くスライスする。
  2. スライスした新生姜をボールにいれて、塩を一振りして少し置く。
  3. 沸騰したお湯を2にいれて、5分ほど置き、時間が経ったら
    湯きりして冷ます。
  4. 鍋に、酢 砂糖 はちみつを入れ煮立たせる。
  5. 新生姜を容器に入れて、沸騰した温かい甘酢を入れて
    ある程度、冷ましたら
    冷蔵庫で1日で寝かせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

新生姜を煮る時間がめんどーなので
お湯をかけて少し置く手抜きレシピでもあります