新生姜の甘酢漬け
by akiさん
【料理紹介】
新生姜の季節ですね。
今年は、自分で漬け込んでみました
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
新生姜
150g
酢
150cc
砂糖
90g
はちみつ
大さじ4
塩
ひとふり
【作り方】
新生姜をキレイに洗い、汚れを削ぎ落とし
薄くスライスする。
スライスした新生姜をボールにいれて、塩を一振りして少し置く。
沸騰したお湯を2にいれて、5分ほど置き、時間が経ったら
湯きりして冷ます。
鍋に、酢 砂糖 はちみつを入れ煮立たせる。
新生姜を容器に入れて、沸騰した温かい甘酢を入れて
ある程度、冷ましたら
冷蔵庫で1日で寝かせて完成!
【ワンポイントアドバイス】
新生姜を煮る時間がめんどーなので
お湯をかけて少し置く手抜きレシピでもあります
このレシピのID: r778052
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD