カッテージチーズ レシピ

カッテージチーズ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
amu_lubさん
amu_lubさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
離乳食にチーズを手づくりしました。 多分喜んでるはず…
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

離乳食にカッテージチーズを手づくりしました。
簡単にできます!

材料

  1. 牛乳 200cc
  2. お酢 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れ、ふつふつしてくるまで火にかける。(60〜70℃くらい?)

  2. 2.

    ふつふつしてきたら酢を入れかき混ぜる。

  3. 3.

    火をとめて、2〜3分で分離するのでボウルの上にざる、その上にガーゼをしいたものを用意してガーゼの上にあける。

  4. 4.

    ガーゼをちょうどいい強さで搾って出来上がり。
    (強く搾りすぎるとカスカスになっちゃうので、力加減が大事です。)

ワンポイントアドバイス

チーズがカスカスにならないよう、ガーゼを搾る時は力を入れすぎないようにしましょう。
ボウルに溜まったホエーはリコッタチーズを作ったり、栄養いっぱいなのでドリンク用にしてもいいので是非とっておいて再利用しましょう!

記事のURL:http://amulabfoods.blog.fc2.com/blog-entry-12.html

  • (ID: r765713)
  • 2014/06/17 UP!

他の酢のレシピ(125,409件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カッテージチーズ | レシピブログTOP