プラー ヌン タクライ
料理紹介
お魚をまるまる一尾使うので豪華!です。レモングラスが爽やかです。
材料
- 鯛など白身の魚 1尾
- レモングラスの粗みじん切り 2本分
- 生姜 みじん切り 1片分
- プリッキーヌ みじん切り 5本分
- 酒 大さじ2s
- 砂糖 少々
- シーユウカオ 大さじ2
- パクチー 適量
作り方
- 1.
酒、砂糖、シーユウカオ、生姜、レモングラス、プリッキーヌを良く混ぜ合わせておく。
- 2.
魚を耐熱皿にのせ、1)をかけて、良く蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
- 3.
パクチーの葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
魚を蒸しすぎないよう、時々様子を見ましょう!
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- 2016/04/18 UP!